Всегда актуальны обсуждения, касающиеся приема витаминов. Есть сторонники приема таблеток, есть и противники. Противники утверждают, что витаминов в пище достаточно, чтобы полностью обеспечить организм. Но так ли это на самом деле? Конечно, фрукты, овощи и мясо содержат все необходимые витамины для человека. Но полезные вещества имеют свойства разрушаться.
Давайте кратко рассмотрим как сохранить больше полезных веществ в продуктах питания.
Содержание
Правильное хранение продуктов
Прежде чем попасть к нам на стол продукты должны где-то храниться. При неправильном хранении часть витаминов могут разрушиться под воздействием света или тепла. Поэтому овощи и фрукты лучше покупать по возможности свежие.
Если же приходится делать большую закупку – для хранения овощей и фруктов лучше использовать специально отведенное место в холодильнике. Хранить овощи надо целиком. Очищенные, а тем более нарезанные овощи потеряют все витамины в ближайшие сутки. Исключение – нарезка, предназначенная для заморозки.
Витамины в мясе лучше сохранятся, если его быстро заморозить. Стоит отметить, что разморозка и повторная заморозка лишает мясо всех витаминов.
Обработка и подготовка к готовке
Никто не спорит, что овощи и фрукты лучше употреблять сырыми: и полезнее, и витамины на месте. Но ведь не будешь же давать детям на ужин сырую картошку? Поэтому мы и должны подвергать часть продуктов кулинарной обработке.
Так называемый витаминный слой во многих овощах и фруктах находится либо в самой кожуре, либо сразу за ней. Поэтому снимать ее лучше тонким слоем. Благо для этого существуют замечательные приспособления. Ну а еще лучше – готовить овощи вместе с кожурой, например, посмотрите рецепты простых блюд из картофеля, который можно приготовить не очищая картофель.
Мясные продукты для готовки необходимо заранее разморозить. И делать это лучше медленно – не прибегая к микроволновой печи или горячей воде.
Правильно готовим
Для сохранения максимального количества витаминов во время готовки следует соблюдать всего несколько несложных правил:
- Овощи добавляем только в кипящую воду. При варке в холодной воде теряется на 20% больше витаминов лучший способ приготовления – варка на пару или готовка в гриле.
При жарке практически все витамины разрушаются, но чем крупнее порезаны овощи – тем больше в них витаминов. Соответственно перетирание овощей в пюре сократит содержание полезных веществ еще на порядок.
- А вот в рыбе или мясе при жарке витамины можно сохранить. Главное правило – быстрое обжаривание тонких ломтей на раскаленной сковороде с обеих сторон. Еще одно простое правило – закладывать продукты в таком порядке, чтобы они приготовились все одновременно.
А если вы варите мясо или рыбу, то нужно подождать пока закипит вода и только потом закладывать продукт в кстрюлю.
- Ну и последнее – желательно готовить еду на один раз. Потому что при разогревании все полезные вещества окончательно уходят из продуктов.
Соблюдая эти нехитрые правила хранения продуктов и верные способы их приготовления, с пищей будет поступать достаточное количество витаминов и микроэлементов и уж точно не нужно будет принимать дополнительные средства от авитаминоза.
Поделиться ссылкой:
Галина, благодарю за полезные советы и рекомендации как сохранить витамины в продуктах питания! Ведь, действительно, от того как мы храним продукты питания, обрабатываем перед готовкой и как их готовим, зависит ценность и полезность для нашего здоровья приготовленной пищи, насыщенной всеми необходимыми для организма витаминами. И, соблюдая, эти несложные правила хранения продуктов и правильные способы их приготовления, отпадет необходимость в дополнительном приеме витаминно-содержащих средств.
Юрий, так и есть, спасибо за развернутый комментарий и дополнения.