Микроволновая печь предназначена не только для того, чтобы подогреть обед или разморозить продукты. В ней готовят вкусные блюда из различных ингредиентов, и примите несколько полезных советов, которые касаются эксплуатации бытовой техники.
Давайте рассмотрим несколько рецептов приготовления быстрых обедов.
Содержание
Куриные ножки, запеченные СВЧ
Получаются ароматные и аппетитные на вид ножки, а запекать мы их будем в рукаве для запекания.
Ингредиенты
- Куриные ножки — 600 гр;
- специи для курицы — по вкусу;
- соевый соус — 2 чайные ложки;
- сладкая паприка — 1 чайная ложка;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- масло растительное — 1 столовая ложка.
- Картофель — 5 клубней;
- приправа универсальная — 1 ст. ложка;
- соль;
- масло постное — 1. 5 ст. ложки.
- Свиная вырезка — 600 гр;
- одна луковица;
- 1-2 помидора;
- майонез — 100 гр;
- сыр твердый — 150 гр;
- перец и соль по вкусу;
- масло — для смазки формы.
- Филе трески — 500 гр;
- сыр «Российский» — 100 гр;/li>
- половина болгарского перца;
- укроп— 3 веточки;
- перец и соль, по вкусу.
Как приготовить
1. Куриные голени вымыть, посыпать их приправой и добавить паприку, хорошо перемешать.
2. Соевый соус выливаем в небольшую посуду, выдавливаем туда чеснок и добавляем растительное масло. Отправляем соус в миску с курицей, перемешиваем.
3. Берем пакет для запекания, выкладываем в него голени. Помещаем пакет в жаростойкую посуду.
4. Запекаем ножки в микроволновой печи 30 минут при мощности 800 Вт.
Готовые ножки можно подавать с любым гарниром.
Картофель, запеченный в микроволновой печи
В чудо-печке можно так же приготовить очень вкусную картошку — она получается красивой и румяной, а вкус ничем не отличается от запеченного картофеля в духовке.
Ингредиенты
Приготовление
1. Картошку почистить, вымыть и нарезать кольцами.
2. Добавить в нее приправу, масло и если требуется — соль.
3. Помещаем подготовленный картофель в жаростойкую посуду, накрываем крышкой и помещаем в микроволновую печь.
4. Выставляем мощность 750-800 вт., запекаем 35 минут.
Картофель можно подать на гарнир к мясным блюдам или приготовить к нему овощной салат.
Мясо по-французски в микроволновке
Попробуйте приготовить мясо по-французски в СВЧ — получается очень вкусный и сытный обед.
Ингредиенты
Приготовление
1. Мясо разрезать поперек волокон тонкими ломтиками, отбить его. Затем, каждый кусочек посолить и притрусить перцем с обеих сторон.
2. Нам потребуется посуда для СВЧ с высокими бортами, которую нужно смазать маслом. Выкладываем в нее мясо.
3. Лук очистить и нарезать полукольцами, расположить его поверх свинины.
4. Помидоры нарезаем тонкими кольцами и размещаем их по два на каждый кусочек мяса.
5. Сыр натираем на терке. Осталось все равномерно смазать майонезом и посыпать сыром, так чтобы он покрыл все блюдо.
6. Закрываем форму крышкой (можно просто тарелкой) и запекаем мясо в микроволновой печи 40-50 минут на полной мощности. Мясо будет готово, когда сверху появится румяная корочка.
Мясо по-французски понравится не только домочадцам, но и ваши гости будут в восторге от этого вкусного блюда.
Рыбное филе под сыром
В микроволновой печи получаются вкусные рыбные блюда — например, попробуйте приготовить филе трески под сыром.
Ингредиенты
Приготовление
1. Для начала подготовим рыбу — филе разделить на порционные кусочки, посолить и поперчить его.
2. Сыр натереть на терке.
3. Болгарский перец нарезать соломкой, мелко измельчить укроп.
4. Уложить на тарелку филе трески, затем перец и укроп. Сверху расположить сыр по всей поверхности.
5. Отправляем рыбку в микроволновую печь, предварительно накрыв ее крышкой. Готовим при мощности 600 Вт 10-15 минут.
Такую рыбку вкусно есть в горячем виде и можно подать к ней овощной салат.
Еще, в этой чудо-технике можно делать выпечку, даже коржи для торта в микроволновой печи выпекаются гораздо быстрее, чем в обычной духовке.
Посмотрите видео приготовления шоколадного торта в СВЧ печи.
Еще есть много рецептов и способов использования этой помощницы. Постараюсь рассказать о некоторых из них.
Для чего еще можно использовать микроволновую печь
Посмотрите, что еще можно сделать быстро в микроволновой печи. Способы, конечно не стандартные, но они очень облегчают жизнь многим хозяйкам.
1. Обжаривание орехов и кокосовой стружки
Вкус этих продуктов станет более ярким, если слегка их поджарить. Однако в духовой печи или на плите они быстро пригорают.
Разогревайте стружку или орехи в микроволновке, выдерживая интервалы по полминуты. Когда орешки дадут аромат, а стружка станет привлекательного оттенка, можете доставать продукты.
2. Вспенивание молока
Вы хотите капучино, однако под рукой нет специального оборудования? Влейте молоко в банку с крышкой до половины емкости, хорошенько встряхните содержимое.
Уберите крышку и поставьте банку с молоком в микроволновку на полминуты. После этого можете добавлять его в кофе, чтобы получить вкуснейший напиток.
3. Сушеная зелень
Вы не знаете, куда деть лишнюю зелень? Тогда стоит разложить ее на бумажном полотенце. Сверху свежую зелень нужно накрыть еще одним полотенцем.
Отправьте все в микроволновую печь и разогревайте с интервалами по тридцать секунд. Выложите сухую зелень в герметичные контейнеры, храните ее в условиях комнатой температуры.
4. Чистка чеснока
Грейте головку чеснока в микроволновой печи в течение двадцати секунд. После этого вы легко очистите продукт от шелухи, не теряя много времени и сил.
5. Мягкая листовая капуста
Зеленые листовые овощи – это великолепная основа для приготовления сэндвичей. Вымойте листья капусты, разложите их в микроволновке по кругу.
Грейте продукт в течение десяти минут. Он станет очень мягким и податливым, что облегчит процесс приготовления кулинарного шедевра.
6. Вареная сгущенка
Вы нуждаетесь в креме для приготовления выпечки или другого десерта? Влейте свежее молоко в миску подходящей глубины (посуда должна быть предназначена для СВЧ), добавьте сахар на свой вкус, накройте емкость крышкой.
Грейте сгущенку в микроволновке интервалами по две минуты. После каждого захода содержимое миски нужно перемешивать, чтобы получить массу подходящей консистенции.
7. Чистка початков кукурузы и запекание баклажан и перца
Отрежьте кончик кукурузы со стороны корня. Положите целый початок в микроволновую печь, подождите четыре минуты. После этого достаточно потрясти початок, чтобы все листочки легко отделились от основания.
А, для того чтобы запечь перцы и баклажаны для икры, разложите их на тарелке целиком хвостики обрезать не нужно. Запеките по 5 минут три-четыре раза, а когда овощи слегка остынут, с них легко снимается кожура.
8. Приготовление яиц-пашот
Разбейте в кружку яйцо, добавьте вторую часть столовой ложки воды, накройте посуду крышкой. Грейте продукт в микроволновой печи минуту.
Но если хочется, чтобы желток стал более плотным, добавьте несколько заходов с интервалами по десять секунд.
9. Приготовление домашнего сыра
В посуде для СВЧ перемешайте стакан молока и столовую ложку лимонного сока. Поставьте емкость в микроволновую печь на две минуты.
Затем хорошенько все смешайте, чтобы комочки отделились от сыворотки. Процедите массу через марлю, чтобы получить подходящую консистенцию продукта, затем положите сыр под гнет на несколько часов.
10. Приготовление чипсов
Теперь можно готовить чипсы в домашних условиях. Нарежьте картофель как можно тоньше, промойте и просушите получившиеся кружочки. Смажьте каждый из них оливковым маслом, выложите на тарелку.
Грейте чипсы в микроволновке в течение трех минут. Когда указанное время пройдет, переверните заготовки на другую сторону, готовьте еще три минуты.
Друзья, как видите — микроволновая печь имеет много возможностей, главное попробовать ее правильно использовать.
Расскажите, а вы готовите в микроволновке или используете ее в других целях? До новых встреч и приятного аппетита!
Поделиться ссылкой: