Холодец – одно из традиционных угощений на русском новогоднем застолье. Блюдо это не только вкусное, но и полезное: благоприятно влияет на кости и суставы, снижает риск развития остеопороза, артрита и артроза.
Холодец из свинины и говядины – отличный вариант закуски на праздничный стол.
Сочетание двух видов мяса делает кушанье нежным, насыщенным и не слишком калорийным. Давайте приготовим по этому рецепту.
Содержание
Ингредиенты:
- Ножки свиные – 3 шт.
- Голяшка говяжья мясная – 1,3-1,5 кг.
- Морковь и лук, корешок петрушки – по 1 шт.
- Чеснок – 4 дольки
- Горошек перца черного – 1 ч. лож.
- Лаврушка – 2-3 листика
- Соль по вкусу
- Зелень петрушки и укропа для украшения
Приготовление:
Вооружившись скребком или жесткой сеточкой, тщательно почистить ножки и голяшку. Потом ополоснуть и сложить мясные продукты в объемную кастрюлю. Заполнить водой так, чтобы она была выше ингредиентов примерно на 5 см.
Довести на умеренной мощности огня до кипения, сразу прикрутить огонь и снять пену. Медленно варить (томить) мясо в течение 6-6,5 ч.
Через 5 ч варки добавить в насыщенный бульон лаврушку, горошинки перца, корень петрушки, очищенные лук и морковку. Затем посолить на свой вкус.
Готовый бульон отставить с конфорки, мясо переложить в большую миску, выбрать косточки.
Далее мясные продукты порезать кусочками, перемешать с порезанным чесночком и уложить в круглые или прямоугольные формы. Для подачи на праздничный стол можно взять фигурную форму, по верх мяса уложить красиво нарезанный болгарский перец, морковь или другие яркие овощи и зелень петрушки.
Бульон вернуть на плиту и довести опять до кипения, после чего разлить по половнике в каждую форму с мясом. Когда холодец остынет при комнатной температуре, вынести его на холод для окончательного застывания.
На новогодний стол подать в тех же формах. К такому холодцу отлично подойдет домашняя приправа из хрена, ядреная горчица. Приятного аппетита!
Поделиться ссылкой:
Хочу холодца…! Очень люблю это блюдо и ни один Новый год не обходится без него… Галина, спасибо за рецепт очень вкусного холодца из свинины и говядины, на новогоднем столе обязательно будет это блюдо и конечно с хреном и горчицей!
Юрий, да, на Новый год холодец приготовить у многих вошло в традицию. И это здорово, вкусно и полезно!
Люблю холодное, но, где я сейчас живу не принято готовить мясо, которое застывает. Поэтому, только приехав на малую родину могу себя побаловать.
Татьяна, приезжайте к нам в гости на Новый год, у нас всегда вкусно и весело.
Галина здорово, форма подачи просто шедевр к новогоднему столу!
Александр, рада, что Вам понравилась подача холодца. А это очень просто — так он выглядит, когда разлить холодец в формы для кексов.