Чистка рыбы для многих является неприятным процессом. Постараюсь рассказать про методы и приемы, которые помогут вам узнать, как чистить рыбу быстрее и результативнее.
Еще важно, чтобы в процессе чистки рыбы наша кухня оставалась чистой и чешуя не разлеталась во все стороны.
В процессе приготовления рыбных блюд, на кухне долго остается стойкий запах от нее, но мы и с этим легко справимся.
С речной рыбой случается еще такая неприятность, как сильный и стойкий запах тины, раньше я просто отдавала такую рыбку кошкам, но сосед, рыбак со стажем, открыл свой секрет, как привести такую рыбку в порядок и она была вкусной в приготовленных блюдах.
Содержание
Как очистить рыбу от чешуи
Начнем с того, что чистить рыбу можно удобным ножом, старой теркой, или специальной чисткой для рыбы, на данный момент таких приспособлений достаточно много, стоит лишь подобрать удобный для вас скребок.
Нужно еще иметь специальные ножницы для удаления плавников.
Для лучшего удаления чешуек предварительно перед чисткой возьмите рыбу положите на разделочную доску, прижмите хвост и потяните за голову, до появления характерного хруста в позвонках рыбы.
Также рекомендую предварительно опустить на две – три секунды в кипяток или ошпарить им рыбу, так чешуя будет сниматься легче, а чистка рыбы займет мало времени.
Обращаю ваше внимание, что удаление чешуи необходимо производить до потрошения рыбы, а не после.
Так как чистить потрошеную рыбу, это настоящее мучение. Если все-таки такая неприятность случилась и рыбу выпотрошили до удаления чешуи, тогда проще удалить чешую вместе с кожей.
Если рыба скользкая и плохо удерживается в руках, то посыпьте ее солью или возьмите чистую палку (карандаш) и вставьте глубоко в рыбу через рот. Удерживать рыбу будет намного удобнее.
Чистить рыбу необходимо, ведя плавными, равномерными движениями прижатую к телу рыбы рыбочистку или нож, от хвоста к голове, т. е. против роста чешуек.
При этом сразу возникает еще одна проблема, на которую в походных условиях не обращают внимания, а вот в домашних условиях, это целая катастрофа. Так называемую «катастрофу» представляет разлетающаяся в разные стороны чешуя, которая, присохнув к различным поверхностям кухни, очень сложно удаляется.
Для того чтобы максимально предотвратить это, чистите рыбу, поместив ее в раковину, или в емкость с водой или в пластиковый пакет.
Если рыба с мелкой чешуей, которая тяжело очищается ножом, обычно это окунь или судак, то можно купить терку для пяток, она очень легко справляется с такой чешуей.
А еще можно сделать специальное приспособление из металлических пробок от бутылок, прикрутив три штуки к небольшой дощечке, главное чтобы ее удобно было держать в руке.
После очистки чешуи, рыбу можно потрошить, если она с головой, то сначала разрезают брюшко, удаляют внутренности, а затем отрезают голову.
Затем ее следует хорошо вымыть с наружи и внутри и после этого разделать рыбу на порционные куски.
Теперь вы знаете как чистить рыбу или хотя бы облегчить этот процесс.
Как избавиться от запаха рыбы
Ну если нож, которым обрабатывался этот очень полезный и богатый витаминами для здоровья продукт, легко можно просто помыть холодной водой и протереть мякотью лимона, то, как быть с запахом самой рыбы, который остался на посуде, в которой рыба готовилась или в холодильнике, где она хранилась.
Итак купили свежую рыбу с запахом тины? Сначала прежде, чем начать обработку и приготовление продукта, нужно заняться устранением запаха тины, в противном случае он будет ощущаться даже в уже приготовленном блюде.
Во первых, что необходимо сделать, надо замочить рыбу на 2 часа в уксусном растворе.
Состав: на один литр воды две столовые ложки уксуса.
За тем после того как она очищена и порезана, рекомендуется провести не сложную процедуру. Положите все ломтики в эмалированную посуду, пересыпая каждый слой солью (расход 1 ст. л. на один кг продукта) и дайте постоять 20 минут.
Этим действием, вы сможете «убить двух зайцев», т. е. избавите будущее блюдо от неприятного болотного запаха и еще не позволите этим ломтикам, развалиться при приготовлении.
В самом начале перед тем как обжарить кусочки, подогрейте на сковороде растительное масло и положите туда несколько кусочков очищенного картофеля, все это предотвращает и позволяет исключить появление специфического запаха в воздухе.
С такой же целью, но только вместо картофеля можно использовать уксус или лимон при этом на одной сковородке пусть жарится рыба, а на второй медленно выпаривается уксус, а лимон можно жарить вместе с рыбой.
Устраняет не приятный запах, при варке рыбы, добавленное в воду, небольшое количество(2 столовые ложки будет достаточно) свежего молока.
Ну если вдруг после всех проделанных действий все таки легкий запах рыбы остался на кухне, полностью от него поможет избавиться сахар. Для этого расплавьте не большое количество над огнем.
Как видите, очистка рыбы не такая уж и сложная работа, главное найти удобное для себя приспособление для очистки чешуи. А избавиться от стойкого рыбного запаха, могут простые продукты, которые у нас всегда под рукой.
Возможно, вас заинтересуют вот такие рыбные рецепты на каждый день и на праздничный стол. До новых встреч!
Поделиться ссылкой:
Галина, спасибо за полезные советы при обработке рыбы…
Александр, Вам спасибо за комментарий.
Галина, благодарю за советы как чистить рыбу и как избавить её от неприятного запаха! Эта информация очень актуальна, так как многие по этим причинам и отказываются от покупки рыбы и её приготовления (не хотят возиться с чисткой и раздражает запах). Многое из вашей статьи взял себе на заметку, спасибо огромное!??
Юрий, рада, что статья была полезной, спасибо за отзыв.
Галина, спасибо за советы, как чистить рыбу. Я не люблю это делать, потому что запах стоит и чешуя везде. Надеюсь, что с вашими советами дела у меня пойдут веселее.
Наталья, лучше всего обдать рыбу горячей водой, тогда чешуя снимается легко и не разлетается по всей кухне.
Галина, спасибо за советы как чистить рыбу! Рыбу готовлю часто и нам её уже чистят в магазине?, но всё равно приняла к сведению ваши способы чистки рыбы.
В своё время речную рыбу не любила, да и сейчас не люблю именно из-за специфического запаха. Никто не посоветовал, как от него избавится. Спасибо за рекомендации, может ещё пригодятся.
Татьяна, спасибо что поделились своей историей. Рыба не вся имеет запах тины, надеюсь что при правильной обработке, Вам будет нравится и речная рыба.
Благодарю, Галина за полезную информацию, мало, кто из нас любит чистить рыбу, а ведь все равно приходится, хочешь-не хочешь. Возьму на заметку некоторые советы.
Инна, рада, что статья была для Вас полезной.
Галина, немного не поняла, в чем и как расплавить сахар над огнем? Спасибо за лайфхаки, беру на заметку отличный способ чистить рыбу в пакете или в воде.